News 2023

WK 3 Jungen Fußball – Altkreismeister nach offensivem Feuerwerk

Von S. Sträche, 30.09.2023

Die WK 3 Jungen konnten sich in der Altkreismeisterschaft gegen die Kontrahenten vom Windhorst Gymnasium Meppen, Johannesschule Meppen, Oberschule Twist und das Gymnasium Haren behaupten und feierten nach einem offensiven Feuerwerk den Titel des Altkreismeisters.

Im ersten Spiel des Turniers, welches im Modus jeder gegen jeden absolviert wurde, kam es direkt zum Prestigeduell gegen das Windhorst Gymnasium. Die Jungs gingen hochkonzentriert zu Werke und konnten früh durch Ben Hegger mit 1:0 in Führung gehen. Sichtlich beflügelt vom guten Start wurden eine Reihe weiterer Torchancen erspielt, die in zwei weiteren Treffern (Marvin und Eigentor) mündeten. Mit einem komfortablen Drei-Tore-Vorsprung ging es die zweiten zehn Minuten. Die Devise war klar: Weiter am Torekonto schrauben, wer weiß wofür das noch gut ist. So dauerte es nicht lang, bis Tom auf 4:0 stellte. Der klare Spielverlauf wurde genutzt, um allen Akteuren Spielzeit zu geben und vor allem die Kräfte für das lange Turnier gut einzuteilen. Marvin und Ben Puttkammer schlossen schön herausgespielte Kombinationen zum 5:0 und 6:0-Entstand ab.

Ein Auftakt nach Maß, der die nötige Extra-Motivation für die nächsten Aufgaben geben sollte. Im zweiten Spiel kam es dann erneut zum Stadtderby. Diesmal waren die Jungs der Johannesschule der Gegner, die sich im ersten Spiel knapp mit 1:0 gegen die Oberschule Twist durchsetzen konnten. Sofort war klar, dass dies kein so einfaches Spiel wird wie das zuvor gewonnene Auftaktmatch. Es entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel, indem die Maristen zwar spielerische Vorteile hatten, die Jungs von der Johannesschule aber taktisch clever verteidigten und ihrerseits kaum Torchancen zuließen. Ben Hegger gelang noch vor der Pause nach toller Einzelleistung die sehenswerte 1:0-Führung. Bis zur Halbzeit fiel kein weiterer Treffer mehr, sodass mit der knappen Führung im Rücken die Seiten gewechselt wurden. Die Marschroute für die 2. Halbzeit war klar. Schnell auf 2:0 stellen, um ja kein blödes Konter- oder ein Standardtor zu bekommen. So agierte die Mannschaft um den an diesem Tag sehr agilen Jan sehr offensiv und erspielte sich eine Reihe guter Torchancen, die aber allesamt nicht im gegnerischen Kasten untergebracht werden konnten. Und so kam es, wie es kommen musste. In der letzten Spielminute konterte die Johannesschule und überwand die ansonsten sehr souveräne Abwehr um Bennet und Alex und glich zum schmeichelhaften 1:1 aus. Der gut leitende Schiedsrichter Timm Runde pfiff nach dem Tor nicht mehr an.

Mit einem kleinen Rückschlag aber einer gehörigen Postion Wut im Bauch ging es in die dritte Partie gegen die bis dato sieglose Oberschule Twist. Unbeeindruckt vom ärgerlichen Unentschieden legte die Mannschaft sofort los und erspielte sich durch Marvin die frühe Führung. Ben Puttkammer stellte mit seinem Doppelpack noch vor der Pause auf 3:0. Wohlwissend, dass es auf jedes Tor ankommt, wurde der Fuß auch in den zweiten zehn Minuten nicht vom Gas genommen und Peter Breer krönte seine tolle Turnierleistung mit dem 4:0, was auch gleichzeitig der Endstand war.

Vor dem letzten Spiel konnten das Gymnasium Haren, die Johannesschule und das Marianum allesamt noch den Turniersieg holen. Die Hausherren hatten also aufgrund der klar besseren Tordifferenz gegenüber der Johannesschule, die vor dem letzten Spiel punktgleich waren, die Chance mit einem Sieg gegen das Gymnasium Haren alles klarzumachen. Die konnten ihrerseits mit einem Sieg ebenfalls noch vom Turniersieg träumen. Angestachelt von der sich bietenden Chance legte die Mannschaft um Torwart Mo rasant los, presste im vordersten Drittel und erspielte sich Chance um Chance. Doch entweder war der hervorragende Harener Schlussmann im Weg oder das Tor wurde mit mehreren Alutreffern nochmals vermessen. Mit einem starken Spiel, defensiver Stabilität und offensivem Wirbel, aber keinen Toren ging es zum Pausentee. Herr Sträche, der an diesem Tag Herrn Krüssel vertrat, sprach der Mannschaft weiter Mut zu und appellierte an noch mehr Entschlossenheit. Diese sollte sich zu Beginn der zweiten Halbzeit auszählen. Nach einem schönen Solo von Marvin schob Ben Puttkammer in der Mitte ein. Der gut leitende Schiedsrichter Justus Fischer entschied jedoch zuvor auf Abstoß, da der Ball vermeintlich hinter der Linie war, eine knappe Entscheidung. Ebenso wie die, die zum 1:0 mündete. Aus leicht abseitsverdächtiger Position erspielten sich die Marianer die erlösende 1:0-Führung durch Marvin. Auch hier war die Entscheidung schwierig. Nun war der Knoten geplatzt und Marvin staubte zum 2:0 ab. Schließlich war es Jan mit einem tollen Distanzschuss, der zum 3:0-Endstand traf. Besonderes die Defensive um Lennox, Alex, Bennet, Tom und auch Peter, der vor der Abwehr alles „absaugte“, war in diesem Spiel hellwach und hielt den kreativen Köpfen im Mittelfeld und Sturm den Rücken frei. Da das Parallelspiel „nur“ 6:1 für die Johannesschule ausging, stand fest, dass es aufgrund der klar besseren Tordifferenz (+13 zu +7) für das Marianum gereicht hat. Der Jubel im Anschluss war riesig.

Damit geht es für die Jungs nun eine Runde weiter und sie treffen im Kreisentscheid auf die Sieger des Nord-und Südkreises.

Ein herzliches Dankeschön geht an die beiden Schiedsrichter Justus Fischer und Timm Runde, die eine souveräne Leistung an der Pfeife zeigten.

Für das Marianum spielten: Ben Hegger, Marvin Suelmann, Tom Rau, Bastian Plagge, Philipp Piatkowski, Peter Breer, Mo Alamar, Ben Puttkammer, Lennox Kiehne, Alex Altmeppen-Többen, Jan Brameyer, Ole Wittenberg, Bennet Huser